makava

Когда речь заходит о самых распространенных видах гарнира, на ум сразу приходят макароны или пюре, и лишь потом вспоминаются различные каши и овощные блюда, хотя их ассортимент достаточно велик. Противники блюд из макаронных изделий часто говорят, что крупы намного полезнее, и не зря издавна на Руси ели только каши. Но с появлением в рационе макарон и картошки, они прочно заняли лидерские позиции в повседневном меню. Многие диетологи и сегодня предают анафеме полюбившиеся нам блюда, говоря о том, что они слишком калорийные, и о том, что в них много углеводов. Злоупотребление этими продуктами действительно может привести к набору лишнего веса, но так ли страшны эти блюда, как кажется на первый взгляд?

Говоря о вреде и пользе углеводов, стоит сказать о том, что все углеводы диетологи традиционно делят на быстрые и медленные. К быстрым углеводам чаще всего относят сладкие продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу в чистом виде. Злоупотребление такими продуктами может действительно нанести сокрушительный удар по здоровью и стройной фигуре.

Медленные углеводы, которые как раз таки содержатся в картошке и макаронах, не становятся причиной скачков выработки инсулина, и в то же время являются хорошим энергетическим топливом для организма. Комплексные углеводы снижают уровень холестерина, оказывают благотворное влияние на организм и иммунную систему.

Полезные свойства макаронных изделий

Такие блюда в первую очередь насыщают организм углеводами. Об углеводах сказано много хорошего и плохого, но то, что без них организму приходится очень тяжело – неоспоримый факт.

Макароны

В макаронах содержатся витамины группы В, которые участвуют в борьбе с мигренью и помогают справляться со стрессами. Таким образом, макароны могут стать хорошей альтернативой тортику или шоколадной конфете.

В вермишели и спагетти содержится триптофан, который в процессе пищеварения переходит в серотонин, что способствует улучшению настроения. Также триптофан регулирует аппетит, препятствуя перееданию.

Токоферол – компонент, который содержится во всех макаронных изделиях. Он известен тем, что препятствует старению и улучшает обменные процессы в организме.

Клетчатка регулирует процесс пищеварения. Она улучшает перистальтику тонкого кишечника, препятствуя излишнему всасыванию жиров, что позитивно отражается на фигуре. Еще она служит питательной средой для бактерий, живущих на стенках кишечника. Клетчатка собирает на себе соли тяжелых металлов и желчь.

Польза блюд из картофеля

Мало кто говорит о том, что картофель помогает в борьбе с отеками. В нем содержится много калия, который как раз и обладает выраженным противоотечным действием. Очень полезно употреблять картофельное пюре во время приема мочегонных препаратов – такой рацион будет не только обогащать организм питательными веществами и дополнительно бороться с отеками, но еще и восполнять дефицит калия, который вымывается при длительном применении диуретиков.

Приготовление картофеля

Общеизвестный факт – наибольшее количество витамина С содержится в кислых продуктах. Но мало кто знает, что в картофеле его содержание также достаточно высоко. Всего двух средних картофелин достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму этого витамина.

Еще картофель богат растительными белками и содержит много бета-каротина.

Плюсы и минусы этих продуктов

Плюсы:

  1. Макароны твердых сортов и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а углеводы – это важная часть ежедневного рациона. Без них невозможно представить полноценное питание.
  2. В картофеле и макаронах много витаминов группы В.
  3. Оба продукта не навредят фигуре, если их есть в правильном количестве и в правильное время. Так как это углеводы, лучше употреблять их на завтрак или обед, регулируя размеры порций, метод приготовления и выбирая правильные продукты, которые будут употребляться вместе с гарниром.
  4. Крахмал, белок и клетчатка дают ощущение сытости на долгое время.

Минусы:

  • В макаронах содержится витамин Е, но совершенно нет витамина С. Если говорить о сезонном авитаминозе, употребление картофеля будет более предпочтительным.
  • Если говорить о пользе картофеля, то максимальная она именно в молодых продуктах. В старой картошке сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, поэтому польза этого продукта существенно уменьшается.
  • Неправильное приготовление этих продуктов, их избыточное употребление действительно может привести к набору лишнего веса.

Макароны и картошка

Какое блюдо следует выбрать

Полезно:

  1. Пасту следует варить до состояния «аль-денте». Слишком переваренные макароны теряют свои полезные свойства и плохо усваиваются.
  2. Подавать макароны и пюре следует с овощными соусами, тушеными овощами, рыбой и нежирным мясом.
  3. Картофель следует варить или запекать в духовом шкафу. Так полезные свойства продукта удастся сохранить максимально.
  4. Картофельное пюре стоит готовить на воде, без добавления сливок, сырых яиц и различных жиров.

Вредно:

  • Худшее блюдо, которое можно себе представить – переваренные макароны, дополнительно обжаренные в растительном масле, или политые жирным соусом.
  • Жареный картофель, с добавлением большого количества жира, масла и соли – также не лучший выбор для ежедневного рациона.
  • Картофель, приготовленный любым способом, не следует сочетать с тяжелым, жирным мясом.
  • Недопустимо часто употреблять картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, несут в себе высокие канцерогенные риски. Большое количество соли сводит на нет противоотечную особенность блюд из картошки, способствует развитию гипертонической болезни.

Если говорить о диетической пользе макарон и картофеля, то в стандартный рацион каждого человека должны входить оба продукта. В контексте фигуры польза и вред этих продуктов примерно равны.

Если для приготовления блюда используются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и молодой картофель, то польза такого рациона будет неоспоримой. Если же продукты в рационе будут низкого качества, пара сантиметров в талии – минимальная неприятность, которая может случиться с человеком, который так питается регулярно.

Наиболее вредным из этой пары продуктов можно считать картофель, так как его наиболее часто готовят именно в том виде, который сильно бьет по здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить