ava22

Сегодня торговля продуктами питания переживает настоящий бум под грифом «эко», «натурально», «без добавок». Идея полезной еды глубоко засела в головах людей. Потребители ведут активную борьбу с консервантами, глютеном и, конечно же, сахаром, а полки магазинов наполнились суперфудом. Термин «суперфуд» появился недавно и еще не вошел в официальные словари, но настоящие трендсеттеры давно знают, что такое модная и полезная еда и где ее найти.

Белая смерть – так говорят про сахар. Плотно обосновавшись в рационе людей пару веков назад, сахар одновременно пугает и радует миллионы людей. Многие пытаются сократить его употребление, тем самым лишая свой мозг живительной энергии. Но чаще все попытки расставания со сладостью заканчиваются абсолютным фиаско. И дело не в отсутствии решимости, а в опьяняющей привязанности нашего слабовольного организма к глюкозе, которая возбуждает наш мозг и делает его работу более продуктивной и быстрой. Производители, зная нестабильное положение сахара в умах людей, стали предлагать альтернативные растительные варианты, как подсластить свою жизнь, в частности патоку, пока еще не завоевавшую всеобщую любовь, однако занимающую уверенную позицию полезного сахарозаменителя.

Патока – черное золото

Другое название патоки – мальтодекстрин или меласса. Это побочный продукт перерабатывающего производства сахарного тростника. Если сахар в нашей стране по большей части производят из свеклы, то патоку получают путем гидролиза крахмала, входящего в состав тростника. В результате получается текучая и вязкая масса, светлого или темного цвета, чем-то напоминающая мёд. При этом сладость выражена сильнее, чем у сахара, а количество витаминов и микроэлементов в разы больше. Например, содержание кальция в 1,5 раза выше, чем в сыре, а железа – в 5 раз выше, чем в мясе. Такое количество полезных элементов в составе растительного продукта характеризует мелассу как суперфуд, регулярное употребление которого положительно сказывается на состоянии здоровья организма, росте и развитии человека, на состоянии нервной системы.

Патока

Патоку употребляют как в готовом виде (обычно супермаркеты продают ее в виде сиропа), так и в кулинарии. Добавление подсластителя не только меняет вкус, но и цвет продукта, увеличивает срок годности и защищает продукты от кристаллизации.

Сахар – это вкусно и полезно

Удивлены? Большинство людей привыкло полагать, что сахар несет исключительно вред состоянию здоровья человека. Никто и не догадывается, что умеренное количество рафинада или песка в ежедневном рационе поможет справиться с некоторыми проблемами. Сахар – сложное углеводное соединение фруктозы и глюкозы, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. В результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара.

Сахар

При нехватке сахаридов организм даёт сбои в процессе кровообращения, что ведет к образованию тромбозов и артрита, провоцирует склероз и нарушает естественный баланс работы печень и селезенки. Без поступления сахара, у человека ухудшается психоэмоциональное состояние. Это значит, что падает уровень серотонина – гормона радости, наступает хроническая усталость и бессонница, нарастает стрессовое состояние.

Кроме того, сахар – это непременный атрибут продуктовой промышленности. Он не только придает сладость, что делает продукты и блюда вкусными и питательными, но и играют важную роль в структурообразовании. Выпечка получается более воздушной, молочные продукты – более тягучими, консервация и бакалея приобретают больший срок годности. Все эти неоспоримые плюсы, тем не менее, не говорят о том, что сахар нужно есть килограммами. Диетологи настаивают, что норма сахара в день для человека не должна превышать 10 чайных ложек.

Казалось бы, проблемы нет, мало кто пьет чай или кофе такой сладости. Но сахар сегодня добавляют во все продукты, вот почему важно контролировать то, что попадает на стол и по возможности, сокращать количество сахара до рекомендованной нормы. Именно для этого и стоит рассмотреть в качестве добавки такой натуральный подсластитель, как патока.

Что общего?

Сахаросодержащие продукты позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие. В организме начинается выработка серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. И патоку, и сахар стоит добавить в рацион тем, кто занимается повышенными физическими и умственными нагрузками. Кроме того, два этих продукта стимулируют кровообращение, предотвращает склеротические изменения, артриты и артрозы. Оказывают положительное воздействие на формирование крепкого сна, отсутствие головных болей и спокойное состояние нервной системы.

Оба продукта широко используются в пищевой промышленности. Помимо добавления сладости, они увеличивают срок годности товара и уменьшают стоимость производства. Так, многие кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, сиропы, соусы и консервы сделаны с применением сахара и патоки. При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в продукте и результаты разные.

Однако простые сахара, находящиеся в составе двух добавок,  обостряют аппетит, побуждая к перееданию. Их переизбыток в организме ведет к нарушению липидного обмена и набору веса. Научно доказано, чем слаще жизнь, тем ниже защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий. Более того, сладости создают благоприятные условия для размножений бактерий и грибка в организме. Считается, что обе добавки являются аллергенами, вызывающие не только риниты и сыпи, но также и повышенное вздутие кишечника. Помимо прочего, и сахар и мальтодекстрин воздействуют на зубную эмаль.

Две сладости: какая разница?

Сахар и патока являются результатами продуктоперерабатывающей промышленности, тем не менее, популярность суперфуда стремительно набирает обороты и вытесняет привычный песок со столов потребителей. И не просто так. Независимо от того, что оба продукта являются сладостями, сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, что неприятно для здоровых людей и крайне опасно для больных сахарным диабетом.

Также специалисты отмечают, постоянное употребление белого песка заставляет организм работать в стрессовом режиме, что приводит к быстрому износу клеток. Тогда как паточный кальций поддерживает здоровое сокращение тканей и сосудов, медь помогает производству красных кровяных и нервных клеток и образованию коллагена, а значит, в целом, обновляет организм. У сладкоежек плохо усваивается витамины группы В, а у приверженцев здорового потребления патоки клеточный метаболизм (влияние В витаминов) благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кому употреблять?

Все есть яд и все есть лекарство. Эта простая истина касается и сладостей. При разумном потреблении, оба продукта положительно влияют на жизненные процессы и самочувствие человека. В разумных дозах оба продукта рекомендованы к употреблению всем. Однако людям, страдающим от каких-либо заболеваний, злоупотребление сладким наносит вред. Последствия от сахаров наступают не сразу и имеют накопительный эффект. При этом состав продуктов говорит о том, что патока имеет больше пользы для человека. Важно помнить, патока имеет малый показатель калорийности, а значит, лучше добавить ее в рацион тем, кто следит за свои весом. Однако, как и при злоупотреблении любого углевода, патока в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету, поэтому диабетикам лучше вообще избежать потребление этих продуктов.

Мальтодекстрин – настоящая кладезь полезных веществ. О вреде организму вообще не приходится говорить, только если нет непереносимости каких-либо элементов в составе. Патока – натуральная альтернатива меду, поэтому аллергики могут заменить один продукт на другой.

В заключении

В целом, и патока, и сахар являются не чем иным, как продуктами насыщения организма энергией. Полезные свойства кроются в их способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу нервных соединений головного мозга. Если придерживаться меры во всем, то возможно и рациональное употребление сахара, и умеренное – патоки. Настоящим сладкоежкам, чтобы столкнуться с проблемами здоровья, лучше заменить песок растительным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить