saah559

Вопрос отличия сахара от глюкозы для знающего человека звучит странно. Дело в том, что сахаров в природе очень много, а глюкоза не что иное, как одна из форм сахара. Так что выходит, что сахар это широкое понятие, а глюкоза это частный случай. Существует множество видов сахара различающегося по способу добычи. Так же многие сахара как группа химических веществ базируются на простой молекуле глюкозы. Но давайте рассмотрим сахар привычный, тот который мы покупаем в магазине и кладем в кофе и чай.

Научное название такого сахара сахароза, она содержится во многих растениях, но особо богаты свекла и тростник, из них и получается весь сахар попадающий нам на стол. При употреблении в пищу сахароза распадается в пищеварительном тракте на фруктозу и ту самую глюкозу. Глюкоза же является уже той формой сахара, которую может использовать организм для очень быстрого извлечения энергии, это простейший сахар.

Столовый сахар

Сахар, продающийся в магазине, бывает двух видов: тростниковый и свекольный. Продается в виде прозрачных кристаллов или пудры. Тростниковый сахар может поступать в продажу в нерафинированном виде. Из-за этого имеет коричневый цвет, ошибочно считается более полезным, однако по своим свойствам ничем не отличается от свекольного сахара. Полезные качества это возможное содержание в тростниковом сахаре витаминов группы (B), но его содержание нигде не прописано и часто просто ничтожно мало. В погоне за полезным люди готовы сильно переплачивать за тростниковый сахар.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар

Еще одна причина, подталкивающая людей покупать именно тростниковый сахар это необычный вкус, однако многие диетологи замечали что при отсутствии очистки помимо витаминов тростниковый сахар может содержать и вредные вещества. Единственная причина, по которой свекольный продукт не поступает на прилавки в нерафинированном виде в том, что до очистки имеет непрезентабельный вид, и странный вкус. Так же в продаже можно найти фруктозу, но для конечного покупателя никакой ощутимой разницы во вкусовых качествах нет.

Свекольный сахар

Свекольный сахар

Глюкоза

Глюкоза относится к моно сахарам и является конечным продуктом распада более сложных сахаров, например столового сахара — сахарозы. Является продуктом фотосинтеза и содержится во всех фотосинтезирующих растениях в разных количествах. В организме человека глюкоза является одним из основных источников энергии, активно участвуя в метаболизме.

Глюкоза

Глюкоза, переработанная организмом, активно защищает печень от различных поражающих факторов. Так же откладывается в печени про запас в виде соединения гликогена, которое в дальнейшем может быть переработано обратно в глюкозу и быть использовано организмом. Глюкоза, как и столовый сахар с легкостью растворяется в воде.

Польза и вред сахара

Мы часто слышим от докторов заявления о том, что сахар вредный для человека продукт. Как же так ведь съеденный столовый сахар превращается в столь полезную и даже необходимую человеческому организму глюкозу. Тут все дело в количестве сахара, нужно понимать, что различные сахара в большом объеме содержатся в огромном перечне продуктов питания. Во всей растительной пище содержатся сахара и крахмал, но мы склонны добавлять в свой рацион еще больше сахара.

Сладкий сахар

Мы поедаем выпечку, которая является ни чем иным как углеводы в чистом виде. Углеводы же в свою очередь на приличную долю состоят из сахаров более сложной структуры. Помимо всего этого мы добавляем сахар во всю ту пищу, куда не добавили соль. Иногда в продукте изрядное количество и соли и сахара. Вот в таких объемах сахар становится по-настоящему вредным. Организм с легкостью превращает молекулы сахара в молекулы жира и откладывает его про запас.

Почему мы любим сахар?

Почему же мы едим так много сахара? Дело в прогрессе, наши организмы не успевают эволюционировать в темп научному развитию и меняющемуся быту. Наши предки поедали сахар в форме ягод, фруктов и мёда. Вкусовые качества сахара сигнализировали им, что есть его выгодно, это энергия в чистом виде, поэтому он такой вкусный. Сахар было сложно получать, и поэтому он был ценен. Но в наше время сахар никакая ни роскошь, его добывают в огромных количествах, получить его стало слишком просто. Но строение человеческого организма не изменилось, вкусовые рецепторы устроены все так же. В этом одна из причин ожирения в современном обществе.

Кристаллы сахара

Медицинское применение глюкозы

Применяется в медицине для введения внутривенно в виде капельницы. Таким образом, может осуществляться внутривенное питание человека в бессознательном состоянии, истощённого или просто тяжелобольного. Так же введение глюкозы помогает организму перенести интоксикацию, вызванную инфекционным заболеванием или отравлением. Для определения диабета используют тест, при котором вводят большое количество глюкозы и оценивают реакции организма.

Очевидные отличия

В целом если кристаллизовать глюкозу и поставить две емкости с кристаллами обычного сахара и глюкозы можно будет провести эксперимент, дав попробовать кому-нибудь и задать пару вопросов. Обычный человек, попробовав глюкозу, скажет, что это просто очень сладкий сахар. В сравнении со столовым сахаром глюкоза будет все таким же прозрачным, сыпучим порошком, но слегка приторной, слишком сладкой. Глюкоза настолько простой сахар, что начинает всасываться в кровь еще в ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить