Разнообразное, сбалансированное питание, включающее белки, углеводы, жиры, витамины, удовлетворяет потребности организма в строительном материале и получении энергии для жизнедеятельности. Здоровая еда, а это фрукты, овощи, мясо, рыба, злаковые, масло, служит основой для получения полезных веществ, обеспечивает правильное пищеварение, укрепляет иммунитет.
Обязательным является наличие в рационе питания масла, растительного или сливочного, так как некоторые вещества усваиваются только с жирами, насыщенными и ненасыщенными, и масло само по себе является ценным, полезным продуктом. Многолетние споры по поводу пользы того или иного вида масла не дают окончательного ответа. Каждый самостоятельно выбирает вид и сорт растительного или сливочного масла, который должен присутствовать в рационе однозначно.
Сливочное масло и его свойства
Производство и употребление сливочного масла насчитывает многовековую практику, что уже доказывает пользу данного продукта. Получают его путем взбивания молочных сливок до образования твердого сгустка, который затем хранят в прохладном месте. Интересен процесс взбивания сливок ручным способом, который и сейчас применяется во многих деревнях. В деревянной кадке свежие или подкисшие сливки перемешивают в течение нескольких часов деревянным пестом.
От быстроты перемешивания зависит время формирования маслянистого сгустка. Это концентрат молочного жира 70-80%, легко усваивается организмом на 90%, содержит витамин А, отвечающий за состоянием сосудов и кожи, витамин D, регулирующий деятельность ЖКТ, витамин Е, способствующий восстановлению и регенерации на клеточном уровне. В зависимости от содержания жиров различают несколько сортов сливочного масла:
- Традиционное, 82,5% жирности. Натуральный продукт, хорошо сохраняется без добавления консервантов.
- Любительское, 80% жирности.
- Крестьянское, 72,5% жирности.
- Бутербродное, 60% жирности.
- Чайное, 50% жирности.
По ГОСТу разрешается добавление различных добавок, консервантов, стабилизаторов в сорта с низким содержанием жира. При замене натуральных компонентов растительными трансжирами на упаковке производитель обязан указать, что это спред, маргарин. Масло, в состав которого входят растительные жиры, организму наносит больше вреда, чем пользы.
Растительное масло и его свойства
Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, кунжута, тыквы, из зеленых частей рапса, мякоти плодов оливкового дерева, из грецкого ореха, арахиса, из косточек растений.
Различают продукт по способу производства:
- Холодный отжим. Получают масло прессованием сырья с последующей очисткой и фильтрацией.
- Горячий отжим. Заготовленные семена сперва нагревают, затем отправляют под пресс для придания маслу большей текучести и извлечения на выходе больше готового продукта.
- Экстракция. Химическое производство растительного масла, основанное на применении растворителей. Сырье заливают раствором, отделяющим масло, собирают его и удаляют остатки химического вещества.
Наиболее полезно масло холодного отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов. Полезные свойства растительных масел известны с давних времен. Употребление внутрь насыщает организм, восстанавливает микрофлору, обладает послабляющим эффектом. Наружное применение в виде различных масок, компрессов помогает улучшить состояние кожи, снять отечность, воспаление, широко применяется в народной медицине.
Растительное и сливочное масло относятся к высококалорийным продуктам, употреблять их следует умеренно. На завтрак бутерброд с маслом или салат, заправленный оливковым маслом, хорошее начало дня, дадут заряд бодрости и чувство сытости. Жирные кислоты служат строительной базой для организма, укрепляют стенки сосудов и межклеточные мембраны, улучшают работу мозга и внутренних органов. Масло широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Параметры сравнения (на 100гр.) | Сливочное масло | Растительное масло |
Калорийность | 730 мг | 900 мг |
Консистенция | твердое | жидкое |
Вкусовые качества | Сладкосливочное или кисломолочное
С пищевыми добавками |
Рафинированное
Нерафинированное Гидротированное Дезодорированное |
Витамины | A, E, D, каротин, олеиновая кислота, +белки | А, Е, F, B, |
Содержание жиров | Холестерин, жирные кислоты | Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты
Не содержит холестерин |
Условия хранения | От -15о С до +15о С | Без доступа света, до +20о С |
Срок хранения | До 6 месяцев при -10о С | До 2 лет |
Применение | В готовом виде, добавление в первые и вторые блюда, десерты | В сыром виде, заправки, соусы, для обжаривания |
Одно из главных отличий сливочного масла является наличие белков, которые дают энергию и позволяют наращивать массу. Растительное же почти на 100% состоит из жирных кислот и не содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может приводит к их закупорке и образованию тромбов. Но в то же время холестерин участвует в построении клеток головного мозга, влияет на гормональный фон.
Отличительной, специфической характеристикой растительного масла есть его влияние на состояние сосудов. Различные виды масла (облепиховое, кукурузное, подсолнечное и др.) отличны по своему составу и по разному воздействуют на организм, содержат витамины молодости, способствуют очищению и выводят холестерин.
Употребление масла
Нормы потребления этого калорийного продукта не ограничены, но 15-20 гр. в день качественного, сливочного масла употреблять полезно, особенно детям. Добавлять его для обжаривания, в кипящие блюда не рекомендуется, так как выделяются вредные для организма канцерогены.
Больше подойдут растительные масла, содержащие жиры с более высоким температурным показателем. В этом отношении кокосовое масло – идеальный продукт, так как не выделяет канцерогены при термической обработке. В преклонном возрасте следует отдать предпочтение разным видам растительных масел. Подсолнечное отлично подойдет для фритюра, кунжутное и оливковое для заправки зеленых салатов. Масло должно присутствовать в рационе питания, но его потребление следует ограничивать.