ava44

Наиболее распространены два вида съедобной бумаги: сахарная и вафельная. Стоит сказать сразу, что между ними существует довольно много различий. Но используются обе эти разновидности прежде всего для пищевой печати.

Подробнее о сахарной бумаге

Производится из сахарной мастики, которую прессуют и раскатывают до необходимой толщины. Для транспортировки раскатанные листы сахарной бумаги наносят на прозрачную пленочную основу. Сахарная бумага считается более дорогим в использовании материалом. Часто производители добавляют в массу ванильный ароматизатор, поэтому у сахарной бумаги есть характерный аромат и вкус. Такая пищевая бумага гораздо слаще, чем вафельная.

Сахарная бумага

Заготовки из сахарной бумаги довольно плотные, гладкие, белоснежные и непрозрачные. Продается сахарная бумага в пачках определенного формата (как правило, А4) и количества листов (25, 50 штук).

Подробнее о вафельной бумаге

Часто изготавливается на основе муки, полученной из злаковых культур (например, риса или кукурузы), или же из крахмала. Смесь спрессовывают в пластины, которые потом разрезают на листы определенного формата (чаще всего — А3 и А4).

Вафельная бумага

Такие заготовки не обладают ярко выраженными вкусом и запахом. Цвет вафельных листов, как правило, белый, но может быть и немного желтоватым, песочным или кремовым. Также характерно то, что такая бумага немного просвечивает.

Пачки вафельной бумаги могут быть составлены из 25, 50 или 100 листов. Толщина бумаги также вариативна (наиболее распространены: 0,35 мм, 0,55 мм).  Структура листов пористая.

Общее между сахарной и вафельной бумагами

И та, и другая применяются кондитерами в качестве основы для пищевой печати. Такая печать выполняется пищевыми чернилами (на основе красителей) на специальных принтерах. Оба вида пищевой бумаги выпускаются в стандартных форматах, что делает возможным их использование на разных типах техники.

В чем разница?

Например, отличается качество итогового изображения. На более пластичной и гладкой сахарной бумаге можно получить четкое, яркое, качественное изображение. На вафельной бумаге картинка может получиться менее яркой и более расплывчатой, однако срок хранения такого готового изделия дольше, чем у изделия, изготовленного из сахарной бумаги.

Особенности сахарной бумаги

Преимуществами такого вида пищевой бумаги можно назвать:

  1. Качественное изображение. Так как основа гладкая и очень белая, картинка получается контрастной.
  2. Не требуется обязательное покрытие нейтральным декоративным кондитерским гелем.
  3. Если требуется, то края картинки можно немного смачивать водой, для лучшей фиксации.
  4. Легко переносить лист бумаги на пленочной основе.

Наряду с достоинствами, у такого типа есть и недостатки:

  • Более высокая стоимость, чем у вафельных аналогов.
  • Вырезать или нарезать что-либо распечатанное нужно прямо перед декорированием и подачей всего изделия, например, торта. В противном случае сахарная бумага пересохнет, станет ломкой и хрупкой, будет крошиться.
  • Укладывать такую бумагу можно только на сухое основание (марципан, мастику, сухой корж или бисквит, подсушенный айсинг).
  • Нельзя хранить такую бумагу в холодильнике!

Помимо явных плюсов и минусов, стоит также указать на некоторые общие рекомендации по работе с таким материалом:

  • Когда нужно перенести изображение на чизкейк, то на его поверхность дополнительно потребуется уложить слой бисквита.
  • Не следует вырезать в пленке рисунок: пленку нужно снять, а затем вырезать картинку (без пленки).
  • Изображение на торте хранится 3-4 дня.
  • Сахарную бумагу нужно хранить в сухом и темном месте при температуре до 25 градусов тепла.

Особенности вафельной бумаги

Некоторые очевидные плюсы использования такого вида кондитерской бумаги:

  1. Относительно невысокая цена (по сравнению с другими аналогами).
  2. Не меняет вкус изделия в целом (так как сама безвкусна).
  3. Можно украшать бока изделия. Для этого потребуется согнуть лист бумаги и закрепить его в необходимом месте при помощи кондитерского геля, мастики или глазури-желе.
  4. Срок годности: 2 года.

Теперь о минусах этого материала:

  • Боится влаги!
  • Может вздуваться пузырями, если изображение на вафельной основе было закреплено, например, поверх слишком жидкого крема.
  • Довольно трудно вырезать необходимые формы обычным ножом: лучше приобрести для этих целей настоящий скальпель.
  • Даже из-за использования декорирующего нейтрального кондитерского клея (для фиксации картинки на торте) вероятно возникновение пузырей.

Работая с вафельной бумагой, следует помнить о ее особенностях и соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Укладывать картинки, напечатанные на вафельных основах, нужно на подложки из мастики или марципана.
  2. Хранить бумагу нужно в помещении сухом и темном, при комнатной температуре.
  3. Не подвергать материал воздействию влаги и прямых солнечных лучей; это может пагубно отразиться на печати (ее качестве).
  4. Стоит помнить о том, что вафельная бумага очень ломкая и хрупкая, поэтому работать с ней нужно максимально аккуратно.
  5. Срок годности распечатанной картинки составляет 6 месяцев.

Сфера применения: разница

Кондитеры используют листы пищевой бумаги для печати на них. Потом полученными картинками можно украшать самые различные кондитерские изделия, например, популярны торты, декорированные верхушкой из пищевой бумаги, на которой напечатана фотография или рисунок.

Стоит запомнить, что сахарная бумага подойдет лучше для тех проектов, где в качестве основания для картинки используются айсинг, шоколад, глазурь, плотные нежирные крема (обработка нейтральным кондитерским гелем не требуется).

Вафельную же бумагу нереально уложить на нежирный плотный крем без обработки кондитерским гелем (даже в таком случае, как правило, не удается избежать появления пузырьков на поверхности пищевой бумаги). Фиксировать картинки, распечатанные на такой бумаге, можно на плотных и сухих бисквитах, сахарной мастике или плотном марципане. Для крепления применяются сахарный клей, желейная глазурь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить