Залогом молодости, долголетия считается каша. Диетологи предлагают завтракать овсянкой. Блюдо выводит токсины и шлаки. насыщает организм витаминами. заряжает бодростью.
Отправляемся в магазин. На прилавке разложены упаковки: «Овсяная крупа», «Геркулес», «Овес», «Овсянка». Товар различается сортом, временем приготовления — сложно разобраться. Что выбрать?
Сторонники правильного питания употребляют овес в пищу.
«Королева завтраков»
Овсянка или овсяная крупа — неочищенные ядра овса, которые — источник клетчатки, важных питательных веществ. Содержат витамины, микро, макроэлементы: фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
Промышленность выпускает виды:
- «Недробленая». Зерна не прокатывают. шелушат, шлифуют. После варки зернистость сохраняется.
- «Пропаренная, плющенная». Крупу пропускают через валики рифленой поверхности. На ядрах образуются трещинки. Поэтому сокращается время приготовления.
В качественном товаре зерна цельные. внешний вид напоминает рис. Высший сорт получают из овса, которое пропарили, отшелушили, отшлифовали. Первый сорт достигается пропариванием крупы.
Каша варится 1-1,5 часа. Для сокращения времени варки крупу замачивают на ночь в теплой воде. Калорийность составляет 88 килокалорий. Приготовленная на молоке повышает калорийность до 110 ккал.
Добавляют в блины, кексы, печенье, мясные рулеты. альтернатива рисовому отвару.
Малышам не советуют готовить такое блюдо ввиду грубой структуры.
Рекомендуется для диетического, спортивного питания.
Овсяные хлопья Геркулес
Название дано в честь мифологического героя Древней Греции, который совершил 12 подвигов. Ассоциируется покупателями с силой, здоровьем.
Изготовление:
- Зерна овса освобождаются от шелухи.
- Удаляется травянистая оболочка.
- Пропаривание высокой температурой.
- Надрезание волокна.
- Расплющивание до образования тонких пластинок.
Механическая обработка разрушает витамины, биологические вещества. Размер хлопьев влияет на время варки. Крупные получают из цельных ядер. Приготовление занимает 20 минут. Средние, из резаной крупы, готовятся 15 минут. Из мелкого зерна – 10.
Полезна для детей. Заваривается молоком. разбавляется фруктами, медом, орехами. Женщины делают маски, тоники, пудру. Косметические средства замедляют образование морщин, поддерживают водный баланс, питают волосяные корни.
Общие свойства
Оба варианта полезны для здоровья. Полезный завтрак вызывает чувство насыщения, так как углеводы долго перевариваются и усваиваются организмом. Это важно для людей избыточного веса.
Витамины группы «В» обеспечивают человеку здоровый сон, спасают от бессонницы.
Стимулируется выработка серотонина, который поднимает настроение, помогает одолеть депрессию.
Продукт разбухает в желудке, превращается в желе, обволакивает стенки. Поэтому вредные бактерии не всасываются в кишечник.
Медики утверждают, что каша:
- Успокаивает нервную систему.
- Влияет на кровеносную систему.
- Укрепляет мышечную массу.
- Улучшает память, мыслительный процесс.
- Оздоравливает.
Ежедневное употребление оказывает целебное воздействие:
- Регулирует уровень холестерина.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает артериальное давление.
- Рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезни печени.
- Восстанавливает функционирование щитовидной железы.
- Облегчает состояние больных язвой, гастритом.
- Благодаря содержанию клетчатки происходит очищение кишечника.
- Понижает кислотность желудка.
- Нормализует обменные процессы.
- Восстанавливает свертываемость крови.
- Понижает риск возникновения тромбов.
- Нормализует содержание глюкозы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Повышает сопротивляемость инфекциям.
- Помогает при отравлениях.
Косметологи рекомендуют включать в питание, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев, омолаживает организм, сохраняет здоровье.
Потребители путают названия, затрудняются выбрать необходимый товар.
7 главных отличий
Итак, овсянка – это крупа. Геркулес – название овсяных хлопьев. Для предотвращения путаницы разберемся в разнице продуктов.
Сравнительная таблица:
Параметры сравнения | Овсянка | Геркулес | |
1. | Технологический процесс | Употребляется в необработанном виде с зародышем и отрубями. | Крупа проходит термическую и механическую обработку. |
2. | Энергетическая ценность 100г сухого продукта | Углеводы – 59.5 г
Белки – 12.3 г Жиры – 6.0 г |
Углеводы – 62.0 г
Белки -13.15 г Жиры — 6.52 г |
3. | Калорийность 100г сухого продукта | 342 ккал | 352 ккал |
4. | Гликемический индекс | 42 | 60 |
5. | Время приготовления | 40-60 минут | 20 минут |
6. | Норма потребления | Каждый день. | Часто употреблять нежелательно. |
7. | Вкус | Каша грубоватой структуры, попадается лузга. | Производители используют сладкие добавки. |
Выводы
Из таблицы видны различия в калорийности, энергетической ценности, во вкусе.
Уделяем внимание гликемическому индексу, который показывает влияние углеводов на уровень сахара. При низком ГИ пища переваривается медленно: не возникает усталость, плохое самочувствие из-за резкого поступления сахара в кровь.
Главный недостаток овсянки – способ приготовления. Геркулес чаще покупают, так как хлопья быстро готовятся. Какой сделать выбор решает сам покупатель.