В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.
Родиной суши принято считать страны Южной Азии. В Японии они появились около ста лет назад, как метод заготовки рыбы. Но именно простота и ценность продукта завоевали эту страну, а потом и весь мир.
Общее представление о суши
Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.
В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.
Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.
Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.
Роллы – разновидность суши
Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.
Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.
Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.
Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.
Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.
Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.
Различия между суши и роллами
Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.
Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.
Капа-маки – традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.
В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.
Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.
Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».
Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.
Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.
К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.
Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.
Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.