D_566

Биологически активные вещества, витамины, являются незаменимыми элементами для здоровья организма. Не исключением являются и витамины группы д. Это чрезвычайно важные компоненты, обеспечивающие правильное развитие систем и органов. Кроме того, особенно необходимы они для детей. Их недостаток ведет за собой ряд нарушений. В частности рассмотрим непосредственно витамин д и его форму витамин д3.

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.
Витамин Д
Кроме того, витамин д

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Не следует игнорировать и противопоказания. Это касается людей с почечными сердечно-сосудистыми заболеваниями, саркоидозом, гипопаратиреозом. Также нельзя повышать потребление витамина тем, кто страдает от эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, туберкулеза, астмы, повышенного уровня холестерина. Все должно быть согласовано с врачами.

Витамин д3

В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.

Он также:

  • Является участником белкового и липидного обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
  • Регулирует давление и сердцебиение.
  • Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
  • Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.

Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.

Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.

Если говорить о передозировке, то она возникает в основном из-за приема излишнего количества монопрепаратов. Его передозировка приводит к отложениям кальция в разных органах, что негативно влияет на их работу. Симптомы «отравления» витамином д3 следующие: тошнота и рвота, жажда, истощение, головная боль. Не исключается и нарушение сна. Кроме того, прием данного витамина должен проходить под присмотром врача.

Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.

Различия витаминов

  1. Происхождение. Витамин д является непосредственно витамином, в группу которого входит ряд других витаминов. Витамин д3 – форма витамина д.
  2. Функции. Витамин д3 имеет ряд функций, присущих только ему (например, участие в белковом и липидном обмене веществ, транскрипции ДНК и РНК), так что он не может быть заменен другими витаминами данной группы.
  3. Источники. Витамин д обнаружен в растительных и животных продуктах, а д3 – только в животных.
  4. Добавки. Витамин д добавляют в ряд продуктов, чтобы обогатить их полезными свойствами, витамин д3 практически не добавляют в пищу, каши или соки.
  5. Различные препараты. В основном в виде препаратов используется витамин д3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить