rap558

Многие считают, что основная разница между черным и зеленым чаем в том, что их изготавливают из разных сортов чая. Но это неправильное мнение. Для каждого из этих видов чая просто по-разному обрабатывается сырье – листва чая.

Итак, эти разновидности чая отличаются методами переработки собранного сырья. Следует понять, как обрабатывают сырье для каждого из этих видов чая в отдельности.
Зеленый и черный чай

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.
Приготовление зеленого чая
Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.
Приготовление черного чая
После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Полезные свойства напитка

Исходя из методов переработки и приготовления этих разновидностей чая, видно, в зеленом чае больше пользы. Ведь благодаря щадящей обработке в нем сохраняются такие элементы, как C, Pb, K, Ft, Cu и многие другие.

Высокое содержание в этом виде чая витамина С и катехина позволяет употреблять этот напиток как хороший антиоксидант. Именно этот напиток рекомендуется пить в профилактических целях, чтобы избежать появления в организме клеток рака.
Польза зеленого чая
Витамин Р, входящий в состав этого вида чая, помогает сохранять эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Благодаря вышеуказанным компонентам именно зеленый чай полезно пить людям старшего возраста, так как этот чай благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, позволяет снижать артериальное давление. Отмечается положительное влияние компонентов, входящих в состав этого напитка, при дисбактериозе или простудных заболеваниях.

Однако и черный чай также имеет свои достоинства. Белки, входящие в состав чайных листьев, в сочетании с углеводами, которые также есть в этом виде чая, помогают сохранять необходимое количество витамина В. В состав этого чая, пусть и в меньших количествах, чем в зеленом, входят и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Черный чай обладает значительным потогонным эффектом, поэтому его обычно рекомендуют пить при простудных заболеваниях, болезнях почек.

Противопоказания

Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее проснуться. Происходит это потому, что в состав любого вида чая входит кофеин. И чем крепче заварен этот напиток, тем больше в нем этого вещества. Кофеин заставляет быстрее биться сердце, повышает давление, способствует ускорению кровотока.

Чай черный

Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии. Если человек пьет более 5 чашек этого крепкого напитка в день, то у него могут возникнуть запоры, ухудшается цвет лица. Крепкий чай негативно влияет на кожу лица, может стать причиной бессонницы, частых головокружений. Человек может отмечать, что становится более нервным или стал хуже видеть – это тоже негативные последствия слишком крепко заваренного чая.

Теофиллин, входящий в состав чая, обладает мочегонным эффектом. А также это соединение подавляет в организме человека фосфорные кислоты, что позволяет вырабатываться большему количеству желудочного сока.

Желательно пить в день 4 – 5 чашек крепкого чая, не больше. И все же любителям пить этот напиток часто, следует напомнить – свежезаваренный и в меру крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.

Свежий зеленый чай

Основные отличия черного и зеленого чая

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая. В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить