Хлорелла и спирулина — морские растения, существующие на земле более 100 млн лет. Своей жизнеспособностью уникальные организмы мира водорослей, обязаны щедрому аминокислотному составу. Являясь близкими родственницами, обе наделены свойством укреплять и восстанавливать защитные функции человеческого организма. При этом каждая из них обладает рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать, включая их в рацион.
Что такое хлорелла?
Таким названием объеденены одноклеточные водоросли, обитающие в пресноводных водоемах, почве и воздухе. При большом скоплении имеют свойство окрашивать жидкость в насыщенный зеленый цвет. Отличаются микроскопическими размерами и сферической формой. Из всех разновидностей, самой распространенной считается открытая в 1890 году — chlorella vulgaris. Именно ее принято использовать в фармакологической и пищевой индустрии.
Основой микроорганизма выступает хлорофилл — макроэлемент, по структуре напоминающий клетки гемоглобина. Питательность суперфуда обусловлена высоким содержанием белковых соединений. Помимо них состав хлореллы обогащен клетчаткой, полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 кислотами, биотином, калием, магнием, кальцием и витаминами А, В, С, D, E и K.
Культивирование теплолюбивой растительности предполагает наличие большого количества света. Пальму первенства по ее разведению на данный момент разделяют Япония и Филиппины.
Что такое спирулина?
Спирулина — древняя многоклеточная водоросль, впервые обнаруженная в 1964 году бельгийским ботаником Ж. Леонаром. Одновременно является растением и цианобактерией. Излюбленной средой обитания выступают пресноводные озера и пруды. Насыщенный сине-зеленый цвет вегетативного тела, обусловлен высокой концентрацией хлорофилла и фикоцианина. Последний оказывает положительное воздействие на стволовые клетки костного мозга.
Из 15 известных на сегодняшний день видов спирулины, высокой пищевой ценностью отличаются лишь 3:
- spirulina fusiformis.
- spirulina platensis.
- spirulina maxima.
По мнению сотрудников НАСА, водоросль можно эффективно использовать в условиях полета на космических кораблях. Данное предположение подтверждается свойством спирулины активно поглощать углекислый газ, выделяя кислород.
В научном мире ее признают наиболее полным источником питания, едой будущего. Обнаруженные в растении полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, белки, различные макро — и микроэлементы представлены в той степени концентрации, которой не может похвастаться ни один известный продукт.
Общие свойства добавок
Взаимозаменяемость спирулины и хлореллы, главным образом выражается в оздоровительном эффекте, который водоросли оказывают на жизнедеятельность человеческого организма.
- Доказано, что оба продукта сокращают процентное содержание жира, нормализуют уровень сахара в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулярное употребление продуктов нейтрализует токсичность тяжелых металлов и токсинов на 47%.
- В одинаковой степени оба компонента усиливают действие Т-клеток, что препятствует развитию метастаз и образованию новых злокачественных опухолей.
- Результаты многочисленных клинических исследований показывают, что данная категория суперфуда, приводит в норму высокое кровяное давление.
- Включение этих компонентов в ежедневный рацион, гарантирует профилактику болезней печени и обеспечивает снижение количества ферментов аминотрансферазы.
- Обе водоросли способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы. С их помощью замедляется постепенное ослабление иммунитета, вызываемое естественными процессами старения.
- Обогащенные глутатионом и витаминами A, C, обе водоросли минимизируют окислительный стресс у лиц, страдающих никотиновой зависимостью.
Отличительные особенности суперфудов
Несмотря на то, что оба продукта относятся к миру водорослей, каждый из них имеет присущие только ему свойства и характеристики.
- Оба растения отличаются строением и периодом своего возникновения. Хлорелла появилась гораздо позже, и ее клеточная стенка покрыта твердой оболочкой, которая отсутствует у спирулины. Ее наличие делает необходимым относить хлореллу не к водорослям, а растениям.
- Ввиду небольших размеров, на добычу хлореллы уходит больше времени и усилий. Чего не скажешь про спирулину, получение которой происходит гораздо быстрее. Все обходится обычной фильтрацией воды, что делает ее массовое производство намного бюджетнее.
- Считается, что хлорелла не расщепляется под воздействием человеческих ферментов. Ее искусственным разрушением занимаются в процессе производства продукта, что значительно увеличивает ее стоимость по сравнению со спирулиной.
- По-разному на компоненты реагирует пищеварительная система. Так, при переедании хлореллы отмечается кратковременное расстройство пищеварения, слабость и головокружение. За спирулиной таких побочных эффектов не наблюдается вообще.
- Благодаря высокому содержанию протеинов, спирулина интенсивнее питает организм. Между тем хлорелла отвечает за его очищение и восстановление.
- Ни один растительный источник питания, кроме спирулины, не содержит пигмент фикоцианин, который наполняет ее особенным изумрудным оттенком. При этом обе водоросли могут похвастаться внушительной концентрацией хлорофилла.
Спирулина и хлорелла: как принимать и какие имеются противопоказания
Основными формами выпуска спирулины являются таблетки и порошок. Последний отличается высокой концентрацией биологически активных веществ. В таком виде его удобно добавлять в различные салаты, соки и молочные продукты. Водоросль категорически запрещено подвергать термической обработке. Игнорирование данного правила чревато внушительной потерей ценных веществ. Суточная норма продукта составляет 4-8 гр. Не рекомендуется принимать добавку лицам, перенесшим инсульт, страдающим язвой, аутоиммунными заболеваниями, детям до 5 лет и беременным женщинам.
Производство хлореллы чаще всего представлено в виде суспензии и таблеток. Высокий уровень усваиваемости больше характерен для суспензии, которую рекомендуется употреблять 2 раза в день по 100 мл. Чтобы организм привык к действию добавки, курс приема следует начинать с минимальной дозировки — 30-50 мл. При этом важно выпивать как можно больше воды. Хранить продукт следует в прохладном и защищенном от света месте. Особую осторожность к водоросли следует проявлять беременным и кормящим женщинам, при гемохроматозе, аллергии на йод и в период приема лекарств, разжижающих кровь.