Во время глобализации и развития разных видов экономического партнёрства соизмеримая информация очень необходима. Это нужный момент для осознания экономических и социальных критериев в государстве. Результаты анализируют разные мировые, национальные и негосударственные организации, средства массовой информации и учёные.
Для понимания положения общества и состояния экономики уровень жизни — это ключевой признак. Поддержание уровня и качества жизни на высоком уровне — это одна из главных миссий в прогрессивных государствах. При современном положении рыночной экономики аспект увеличения данных категорий довольно серьёзный. От работы над ним зависит направление и ход перемен в стране, и, как итог, политическая, экономическая и социальная сфера. Поэтому важно понимать содержание и значимость данных понятий, от каких обстоятельств увеличиваются и уменьшаются данные показатели, их различия.
Сущность и значение понятия «уровень жизни»
Под уровнем жизни подразумевается социально-экономическое состояние степени удовлетворённости запросов населения. Он складывается из уровня формирования потребностей, а также размеров и особенностей благ для их удовлетворения.
В общем понимании эта категория означает, в каком состоянии живёт население: реальные доходы людей, количество покупаемых товаров, сумма доходов, распределение времени на работу и отдых, ситуации пребывания в квартирах, возможно ли получить хорошее образование.
В другом представлении под уровнем жизни понимается число благ и услуг, возможных для приобретения потребителем, в зависимости из имеющегося дохода в фактических ценах. То есть величина реальных доходов. От их объема зависит большинство аспектов проживания людей. Чем больше реальные доходы, тем лучше покупаемая еда, условия проживания, более полноценный отдых. В семье, чем больше размер зарабатываемых членами семьи денег, тем выше их показатель. И наоборот.
Выделяют четыре основных уровня жизни:
- Достаток – обеспеченность необходимыми благами для всестороннего развития.
- Нормальный – разумное потребление согласно установленным размерам. Умственная и физическая активность человека полностью восстанавливается.
- Бедность – обеспеченность благами, позволяющая только поддерживать работоспособность (нижняя грань восстановления трудовой силы).
- Нищета – минимальная обеспеченность благами. С таким количеством благ и услуг поддерживается только жизнедеятельность.
Сущность и значение понятия «качество жизни»
Помимо понятия, описанного выше, значимым для анализа хода общественной жизни, является категория «качество жизни». Под ней понимается оценка всевозможных моментов в социальной, физической и умственной сфере, как они воспринимаются отдельной группой или обособленным человеком. Данная категория в той или иной стране обуславливается положением экономики, демографической ситуацией, уровнем загрязнения экологии, политикой, социальными, моральными, географическими обстоятельствами.
К объективным показателям относят: обеспеченность пищей, оценку покупаемых услуг и товаров, условия в квартирах, занятость, образовательный аспект, социальные гарантии.
К субъективным показателям относят: доволен ли человек местом работы, социальным и финансовым положением. Исследователи называют несколько самых важных моментов жизнедеятельности: здоровье индивида, получение образования, условия, в которых работает человек, отдых и времяпровождение досуга, ситуация спроса и предложения на товары и услуги, окружающие условия, защищённость, социальная деятельность.
Схожесть понятий
Современные исследователи не имеют общего мнения по поводу соотношения «уровня жизни» и «качества жизни». Группы показателей обеих категорий они выделяют разные. Зачастую эти понятия схожи, взаимозаменяемы, а их показатели часто совпадают.
Оба показателя формируются от нескольких показателей до нескольких десятков.
Различие между понятиями
Мнение большинства исследователей сводится к тому, что понятие «качество жизни» более полное и масштабное.
Понятие «уровень жизни» появилось раньше. Позже выяснилось, что оно не полностью показывает действительность. Поэтому возникло определение «качество жизни». Все нужды населения стали отображаться им.
В качество жизни включаются материальные и нематериальные жизненные аспекты. К материальным можно отнести «уровень жизни». К нематериальным — удовлетворённость духовными аспектами, продолжительность жизни, окружающую экологическую обстановку, возможность для самореализации, получения знаний и другие. Как правило, для выявления качества жизни рассчитывается интегральный показатель качества жизни. Он в полном объёме охватывает все аспекты, нужные для выявления «качества жизни».
Исходя из сказанного, можно понять, что «уровень жизни» описывает лишь экономическую часть «качества жизни». Он очень важен для власти при утверждении социально-экономической политики.
Таким образом, уровень и качество жизни — это совокупные социально-экономические категории. Они показывают развитие физических, духовных и социальных потребностей, а также удовлетворённость ими. Обе категории – это важная часть для более полной характеристики социально-экономической системы.