nakl40

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных продуктов, который можно найти в холодильнике каждого человека. Он нём знают во всём мире, его пьют люди с разными предпочтениями в еде и достатком.

Любителей напитка должно радовать огромное разнообразие товаров и большой выбор точек продажи. Ценителям домашней кухни и натурального питания – прямая дорога на рынок. Людям, которые придерживаются диеты и имеют чёткие критерии выбора – в супермаркет. Не стоит прилагать никаких усилий – на полках магазинов всегда найдётся кефир от любимой компании-производителя, по доступной цене и со всеми необходимыми показателями. Тот, кто не следит за весом, может позволить себе продукт с высоким процентом жирности. Людям на диете предпочтительнее пить обезжиренный напиток.

О биокефире известно намного меньше. Сам термин сравнительно недавно попал в словарный запас русского человека, поэтому далеко не каждый понимает, что это. Кто-то опрометчиво полагает, что биокефир – очередное ухищрение веганов, которые стараются заманить в свою «секту» большее количество людей. Кто-то не даёт шанса продукту, относя его в ряды генетически модифицированных. Кто-то попросту считает, что биокефир – очередной модный тренд, выдумка маркетологов, желающих стянуть с доверчивого покупателя больше денег. Даже те, кто имеет общее представление о питательном продукте, вряд ли смогут подробно его описать.

Благодаря ряду полезных свойств биокефир может стать настоящей находкой для определенной категории людей! Именно поэтому так важно детально ознакомиться с его составом и показаниями к применению.

Для того, чтобы понять, чем отличается обычный кефир от «био», следует проанализировать каждый продукт отдельно.

Кефир

Все знают: кефир – кисломолочный напиток, который получают из молока путём брожения. Раньше, однако, его состав и рецепт приготовления были настоящей тайной для жителей центральных регионов России. Многие известные люди XIX столетия ездили пить кефир на Северный Кавказ, который по праву считается родиной продукта.

Кефир

Какие тонкости приготовления кефира?

  1. Его получают из обезжиренного коровьего молока (то есть отделённого от сливок).
  2. Может изготовляться путём спиртового или молочнокислого видов брожения.
  3. Обязательным является применение кефирных «грибков» (микроорганизмов).

Состав

От ряда подобных продуктов он отличается огромным множеством полезных компонентов, входящих в его состав. Так, на 100 грамм кефира приходится до 3 граммов белка, примерно 4 грамма углеводов и от 1 до 3,2 грамм жиров.

Какие витамины есть в кефире?

  • Витамины группы В.
  • А.
  • Н.
  • РР.
  • С.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Молибден.
  • Калий.
  • Кальций.

В состав входит и этиловый спирт (около 0,07%).

Польза кефира

  1. Оказывает пробиотическое воздействие. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, оказывают положительное воздействие на работу кишечника, а также переваривание и дальнейший вывод пищи из организма.
  2. Помогает похудеть. В дополнение к вышесказанному, в обезжиренном кефире содержится лишь 300-400 калорий на целый литр! Это позволяет растянуть продукт на весь день, при этом получив множество необходимых витаминов.
  3. Бактерии, которые содержатся в кефире, снижают риск заболевания туберкулёзом.
  4. Укрепляет иммунитет. Особенно важно пить продукт в холодное время года, когда организм подвергается дополнительному стрессу.
  5. Оказывает незначительное мочегонное воздействие.
  6. Способствует усваиванию лактозы.

Биокефир

Биокефир – это разновидность кефира, отличающаяся наличием дополнительных компонентов:

  • Молочнокислых стрептококков.
  • Ацидофильных палочек.
  • Бифидобактерий.

Все вышеперечисленные составляющие делают продукт полезнее. Они проникают глубоко в кишечник, способствуя улучшению продуктивности других компонентов.

Биокефир очень полезно пить свежим. Во многих супермаркетах можно найти закваску. Она позволит «улучшить» обычный кефир самостоятельно: достаточно добавить порошок в густую жидкость и подождать пару часов перед тем, как принимать в пищу.

Биокефир

Что общего между продуктами?

Кефир и биокефир – полезные кисломолочные напитки, сходные по:

  • Запаху.
  • Вкусу.
  • Внешнему виду.
  • Составу (компоненты, которые присутствуют в обычном кефире, являются общими для обоих товаров).

Существование столь значительных сходств легко объяснимо: продукт с приставкой «био» является тем же кефиром, только с добавками.

В чем главные отличия между продуктами?

Биокефир – это улучшенная версия кефира, поэтому разница заключается лишь в наличии в его составе дополнительных веществ. С их появлением напиток становится питательнее и полезнее.

В каких случаях будет полезен кефир, а в каких – биокефир. Какому продукту отдать предпочтение?

Полезные свойства кисломолочных напитков делают их не только вкусными, но и абсолютно необходимыми для некоторых людей. Приучая ребёнка с детства пить кефир, родитель может предотвратить развитие множества заболеваний. Людям в преклонном возрасте не менее важно употреблять продукт в пищу, ведь у пенсионеров часто появляются проблемы со здоровьем.

Пьют кефир не только для профилактики, но даже для лечения проблем с кишечником. Есть те, кому особенно необходимо присмотреться к молочному напитку. Среди них люди с:

  1. Частой болью в желудке.
  2. Метеоризмом.
  3. Запорами.
  4. Диареей.
  5. Слабым иммунитетом.
  6. Проблемами с лёгкими.
  7. Дефицитом витамина B (в группе риска – вегетарианцы, пенсионеры и т.д.).
  8. Дефицитом витамина А.
  9. Желающим скинуть вес.

Наливка кефира

Биокефир содержит бифидобактерии. Они, в свою очередь, играют первостепенную роль в:

  • Устойчивости против инфекций (благодаря улучшению работы иммунной системы).
  • Улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров.
  • Усваивании витаминов.
  • Расщеплении углеводов.
  • Защиты против токсинов и вредных бактерий (благодаря выработке антибактериальных веществ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить