pr5600

Сладкие крема бывают белые, шоколадные, на любой вкус и цвет, а еще они такие воздушные! Их обожают дети и взрослые, особенно женская половина человечества. Приготовленный торт никак не может обойтись без крема. Существует несколько разновидностей кремов и любой из них – это шедевр кулинарного искусства. Заварной, сливочный или белковый – каждому торту предназначен свой особый крем, с добавлением разных ингредиентов каждый из них приобрел свое название.

Как готовят крем «Шарлотт»

Самыми популярными среди сливочных кремов являются крема «Шарлотт» и «Пражский». Они покоряют своим утонченным вкусом, но многие путают и считают их рецепты приготовления идентичными. На самом деле различия есть, но есть и схожесть. Их легко спутать, особенно тем, кто очень любит полакомиться сладеньким. Ведь крем «Шарлот» бывает как классический, так и ореховый, шоколадный, кофейный, с джемом. А «Пражский» — только шоколадный, используется он для приготовления одноименного торта.
Крем «Шарлотт»
Итак, для приготовления классического крема «Шарлот» необходимы такие продукты:

  • Молоко.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Коньяк или десертное вино.
  • Ванилин.
  • Сливочное масло.

Вначале приготовления молоко с сахаром доводят до кипения и уваривают. Проверяют готовность к дальнейшему приготовлению ложкой – нужно набрать и выливать снова, если образуется тонкая нитка, можно добавлять следующий продукт – яйца. Для этого яйца продолжительно взбивают – около 7 минут. Постепенно вливая в горячее сладкое молоко, тщательно перемешивают массу.
Приготовление крема

Ставят на водяную баню и томят несколько минут. И это еще не все, ведь не добавлено сливочное масло. Его необходимо размягчить и взбить тоже самое время приблизительно 5 минут. После чего в основную массу добавляют остальные ингредиенты и масло, взбивают еще 15 минут. Такие тонкости необходимы, чтобы в итоге получился настоящий крем с красивым названием «Шарлотт». Естественно при приготовлении шоколадного варианта в него добавляют шоколад или какао – порошок.

«Пражский» крем и его особенности приготовления

Крем для торта «Пражский» должен быть с глянцевым блеском, иметь шоколадный (коричневый) цвет. Это также масляный крем, который готовится на основе сгущенного молока, воды и желтков. Все ингредиенты, которые следует смешивать, это такие продукты:

  • Сгущенное молоко.
  • Желтки.
  • Масло сливочное.
  • Порошок какао.
  • Вода.
  • Ванилин.

Пражский крем

Нужно перемешать желтки с водой, при этом тщательно смешивая добавить сгущенное молоко. Всю эту смесь ставят на медленный огонь, лучше на водяную баню, помешивая до однородности. Заварной крем уваривают, чтобы получилась консистенция сметаны. Охладив будущий крем, сдабривают взбитым сливочным маслом. После чего можно добавлять какао, хорошо взбить, и вуаля – крем готов. На все про все уходит минут 20.
Пражский крем

Чем отличаются крема и что в них общего

Рассмотрев два рецепта, можно отметить, что оба крема изготовлены из сливочного масла, с добавлением молока, желтков и сахара. Общим ингредиентом является также ванилин и в случае с шоколадным кремом «Шарлотт» — какао. Оба они причисляются к заварным кремам. Время приготовления каждого крема составляет около 30 минут. Это также неотъемлемо обобщающий фактор, объединяющий два рецепта. Оба крема используются для прослойки торта, а не для украшения.

Основные отличия крема «Шарлотт» от «Пражского»:

  1. «Шарлотт» готовится для взрослой аудитории – с добавлением легкой нотки алкоголя.
  2. В первом варианте уваривается молоко с сахаром, а во втором креме – сгущенка.
  3. Пражский крем имеет глянцевый блеск, в отличие от другого крема.
  4. Если взять к примеру классические рецептуры, то в крем «Шарлотт» не предусматривается какао или шоколад.
  5. Крем «Шарлотт» можно приготовить заварным способом, но можно и обычным, тогда крем приобретает вид масляного.
  6. Более изысканный вкус у крема под названием «Шарлотт».
  7. Первый рецепт можно готовить с использованием яйца, а второй – только с желтком.
  8. В первом случае – коньяк, а во втором – используется вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить